Срыгивание у новорожденных
Автор: Administrator   
11.10.2014 01:50

Срыгивание у грудничков

 

  1. Что такое срыгивание
  2. Причины срыгивания
  3. Отличие срыгивания от рвоты
  4. Как избежать срыгивания

 

Многие малыши грудного возраста срыгивают небольшое количество молока или смеси после кормления. Эта проблема волнует большинство молодых родителей. Врачи говорят, что до года – это нормальный и естественный процесс. Но в некоторых случаях срыгивания свидетельствуют о наличии патологий.

Срыгивание у новорожденных, как правило, происходят без каких-либо предвестников. По нормам они могут продолжаться до семи месяцев. Но в этом случае объем их не должен быть очень большим, а также процесс должен происходить через небольшой временной промежуток после кормления. Каждой маме необходимо знать, в каких случаях стоит поднимать тревогу, как отличить обычное срыгивание от рвоты.

Что такое срыгивание

Это пассивный сброс не переработанного молока (смеси) при выходе воздуха из желудка. Процесс это происходит по сугубо физиологическим причинам.

Такая проблема встречается у 2/3 новорожденных детей вплоть до достижения возраста трех месяцев. Но больше половины грудных детей страдают срыгиванием до полугода, и причинами этого является наличие проблем пищеварительного тракта.

У новорожденных детей нижняя часть пищеводного сфинкера остается незрелой. Из-за этого возникает гастроэзофагеальный рефлюкс – отход продуктов в полость рта из желудка.

При наличии у ребенка короткого пищевода, имеющего форму расширенной воронки, возможно возникновение рефлюкса. Также проблема может появиться из-за недостаточного развития мышечной оболочки желудка и высокого порога чувствительности слизистой.

Причины срыгивания

 

  • Срыгивание у грудничков очень часто встречается у недоношенных малышей, при задержке внутриутробного развития. Такие дети часто имеют проблемы с формированием сосательного и глотательного рефлексов, а также с дыханием. С возрастом данная ситуация должна измениться, и рефлюкс исчезнет.
  • Срыгивания могут возникнуть при перекармливании ребенка. Причем это определяется не только объемом пищи, но и частотой кормлений. Такие проблемы очень часто появляются у детей, которые имеют активно развитый сосательный рефлекс, а также при сильном потоке грудного молока. Для детей, которые вскармливаются на смеси, рефлюкс может возникнуть при частой смене питания. Срыгивания в этом случае будут небольшими, около 5-10 мл, и происходить будутпосле кормления. Самочувствие ребенка в такой ситуации останется хорошим, стул будет в норме, аппетит не пропадет.
  • Аэрофагия – попадание значительного объема воздуха во время еды, также является причиной срыгивания. Такая проблема появляется у легковозбудимых малышей, у детей, которые слишком активно сосут, а также при небольшом количестве молока у мамы. В этих случаях ребенок захватывает грудь не правильно. Заглатывание воздуха может происходить и при кормлении из бутылочки. Если соска имеет слишком большое отверстие, если в бутылку налито молоко не полностью, а также при горизонтальном наклоне бутылки во время кормления. Проблема рефлюкса может возникнуть и из-за общей мышечной слабости и незрелости внутренних органов, которые проявляются у детей со слишком малым весом при рождении.
  • Срыгивание у новорожденных может быть вызвано также вздутием живота, запорами, коликами. Эти процессы повышают давление в брюшной полости, что нарушает движение молока по пищеводу.
  • Большие объемы срыгивания возникают при пороках развития пищеварительного тракта.

 

Отличия срыгивания от рвоты

Если у врачей нет вопросов по здоровью ребенка, он бодр и активен, то срыгивание считают естественным физиологическим процессом. В данном случае лечения не требуется. Но если начинается рвота, то в организме малыша имеются какие-либо проблемы. Ребенок становится вялым и потливым, начинается тошнота и головокружение.

 

  • Срыгивания бывают однократно, и проявляются сразу после еды, объем их незначителен.
  • Рвота, как правило, это многократный процесс, который проявляется независимо от времени кормления.
  • При срыгивании самочувствие ребенка остается без изменений. При начавшейся рвоте необходимо сразу обратиться к врачу.

 

Как избежать срыгивания

 

  • Строго контролировать количество молока/смеси, съедаемого малышом. При прикладывании к груди, следить за правильностью взятия соска, чтобы в рот не попадал воздух.
  • Срыгивание у грудничков можно избежать, если во время кормления голова малыша будет находиться выше тела. Также рекомендуется чаще менять позу кормления.
  • Перед началом кормления желательно выкладывать малыша на животик, а также делать легкий массаж.
  • Не стоит кормить плачущего и возбужденного ребенка. Лучше сначала успокоить его, а потом прикладывать к груди.
  • Рекомендуется носить ребенка на руках около 10 минут после еды, чтобы вышел весь воздух.
  • Необходимо приподнять изголовье детской кроватки на небольшую высоту. А также следить за тем, чтобы малыш спал на боку.

 

Срыгивание у детей, как правило, не представляет большой опасности. К врачу следует обращаться при наличии рвоты, слабости и плохого самочувствия у ребенка. При выполнении простых рекомендаций можно значительно сократить число срыгиваний.

Обновлено 11.10.2014 02:34
 

Социальные сети