Как выхаживать глубоко недоношенных детей
Автор: Administrator   
02.10.2012 08:52

 

Уход за недоношенными детьми

Сам факт того, что в настоящее время неумолимо увеличивается статистика преждевременных родов, вызывает необходимость ускоренного поиска новых качественных решений проблем с выхаживанием недоношенных детей, в том числе родившихся на весьма ранних сроках с критической низкой массой тела.

Это обусловлено негативным распространением у женщин патологий во время зачатия и беременности, представленных в виде различных заболеваний. Преобладание над другими степенью воздействия на исход беременности имеют урогенитальные и экстрагенитальные заболевания.

 

 

Основным условием для дальнейшего выхаживания родившегося недоношенного ребенка является пребывание женщины во время родов в специализированном перинатальном центре, где могут оказать необходимую помощь такому слабому младенцу. Особенно это касается глубоко недоношенных детей, родившихся до 28 недель беременности. Их вес обычно не превышает полутора килограмм, очень слабо развиты дыхательная, кровеносная, нервная системы. После рождения их сразу же помещают в палату интенсивной терапии или детскую реанимацию, где для них существуют оборудованные кувезы с электронной системой искусственного дыхания, и регулированием температурного режима. Они дают возможность вести контроль за показателями состояния ребенка, которое в течение первых десяти дней остается критическим. Ведь главной проблемой, с которой сталкиваются врачи, это дефицит массы тела ребенка, диктующий острую необходимость в оберегании ребенка от теплопотери. Нормальной температурой для ребенка с таким весом составляет 25-26 градусов, при этом, ребенка нужно одевать в одежду из теплых тканей – шапочки, распашонки, носочки, ползунки. Глубоко недоношенному ребенку в первые дни могут назначить лекарства, необходимые для лечения возможных патологий, которых, к сожалению, зачастую не избежать. Это могут быть препараты для лечения перенесенной гипоксии, анемии, возникающей на фоне глубокой недоношенности, дисплазии легких, кровоизлияния и др. Неразвитость легких и дыхательных путей может привести к возникновению пневматических симптомов. Для исключения вероятности заболевания пневмонией может быть назначено исследование рентгеном. Ежедневно у ребенка берутся анализы для обследования общего состояния, развития, малыш должен ежедневно взвешиваться.

Кормление у таких деток режимное, обычно интервал между приемами составляет 3 часа. Сейчас очень много говорят, особенно в западных клиниках, что для быстроты увеличения массы тела необходимо кормить ребенка искусственными смесями. Хотя наши отечественные специалисты придерживаются мнения того, что лучше грудного молока ничего быть не может, особенно для недоношенных детей, если есть возможность кормления таким способом. Ведь глубоко недоношенные дети рождаются настолько слабыми, что все их силы оставляют на работу дыхательных органов. Кормление производится с помощью введенного в пищевод катетера, по которому вводят готовые порции молока. Молодой маме необходимо регулярно сцеживать грудное молочко, чтобы обеспечить ребенку свежее питание.

Еще с одной проблемой, с которой могут столкнуться мамы недоношенных детей, это послеродовые грыжи у младенцев. Наиболее часто ими страдают мальчики. Грыжи могут быть мошоночные, пупочные, паховые. Они представляют собой выпуклые петли кишечника ребенка, которые образуют узлы в перечисленных областях за счет слабой поддержки неразвитых мышц на туловище ребенка. Во многих случаях они проходят естественным путем, тяжелые формы требуют хирургического вмешательства, так как могут привести к защемлению узлов.

После добора веса и начала самостоятельной жизнедеятельности органов дыхания, пищеварения недоношенного ребенка помещают в обычную палату, где он продолжает находиться под наблюдением у врачей. Кормление ребенка теперь производится с помощью бутылочки или пузырька с соской. В этот период ему наиболее важен контакт с матерью, который своей теплотой и лаской, должным образом, поможет маленькому организму быстрей окрепнуть и догонять своих доношенных сверстников.

На протяжении, как минимум, трех лет глубоко недоношенному младенцу требуется реабилитация и лечение в амбулаторных условиях. Это массаж, физиолечение, прием витамин, минерал содержащих препаратов, лечение неврологических нарушений, которыми так часто страдают недоношенные дети.

Обновлено 29.09.2014 05:33
 

Социальные сети