Молочница у новорожденного
Автор: Administrator   
28.09.2010 12:31

Молочница у новорожденного

молочница новорожденногоПоявление ребенка в семье – событие, которое не сравнится ни с каким другим, радостное и в то же время связанное с некоторыми новыми переживаниями, не всегда приятными. Такие замечательные хлопоты, как покупка «приданного», выписка из роддома, цветы и поздравления, сменяются ежедневными, рутинными событиями – уход за новорожденным, грудное вскармливание, питание, прививки

 

Основным источником тревоги для родителей являются заболевания новорожденного. Заболевший малыш, капризный и отказывающийся от еды – источник тревоги для всей семьи. Он же еще такой маленький! Что с ним случилось? Что же делать? Иногда такие проблемы связаны с появлением у крохи молочницы. Это инфекционное заболевание, вызванное избыточным ростом грибов рода Кандида, более известных как дрожжи. Эти грибы есть в организме каждого человека, но их избыточный рост, если вовремя не провести лечение, приводит к серьезным осложнениям, особенно у маленьких детей, иммунитет которых еще не сможет самостоятельно бороться с этой напастью.

Симптомы молочницы

Чаще всего мама в первую очередь обращает внимание на покрасневшие и опухшие десны малыша, красный язычок. Затем на языке, небе и внутренней стороне щечек младенца появляется белый налет, поначалу небольшой. Некоторые мамы принимают эти первые симптомы молочницы за свернувшееся после кормления молоко. Это легко проверить – попробуйте снять налет стерильной салфеткой или небольшим ватным тампоном, смоченным в очень слабом растворе пищевой соды. Если он удаляется очень плохо, или после снятия налета полость рта начинает слегка кровоточить, — обязательно покажите вашего ребенка врачу, скорее всего это молочница и необходимо срочно начать лечение. В дальнейшем налет может покрыть всю полость рта малыша, вызывать болезненные ощущения, приводящие к отказу от кормления. Ребеночек отворачивается от груди или бутылочки, ему больно сосать и глотать.

Чаще всего малыши заражаются от мамы, возможно еще во время родов, при прохождении родовых путей. Именно поэтому всем беременным женщинам на последних месяцах беременности необходимо обязательно сдать мазок на определение молочницы и пройти лечение, чтобы обезопасить будущего ребенка. Можно заразиться также через соски, надеваемые на бутылочки, пустышки и игрушки, которые малыш тянет в рот. Поэтому соблюдение гигиены, тщательный уход за новорожденным, кипячение и стерилизация всех предметов, которые могут оказаться во рту ребенка – основное правило при профилактике молочницы у крохи.

 

Что же делать, если малыш все-таки заболел молочницей?

 

  • В первую очередь показаться участковому педиатру, который назначит правильное лечение.
  • При легких случаях молочницы, когда мама вовремя заметила симптомы и приняла необходимые меры, достаточно несколько раз в день протирать полость рта стерильной салфеткой или ватным тампоном, смоченной в слабом растворе соды. Эта процедура уберет налет и не даст грибку размножаться дальше.
  • Если же случай запущенный, потребуется нанесение на пораженные области специальных противогрибковых кремов и мазей. Родители могут сами наносить маленькому пациенту назначенную доктором мазь в полость рта с помощью пипетки, стерильной салфетки или ватного тампона. Лечение нужно продолжить еще 2-3 дня после исчезновения симптомов, так как не до конца вылеченная молочница может вернуться.
  • Пролечиться от молочницы стоит и кормящей маме. Ведь малыш мог заразить соски мамочки во время кормления грудью и если она не пройдет курс лечения противогрибковыми кремами и мазями, то ребенок может заразиться заново. А у мамы молочница может вызвать такие неприятные последствия, как мастит и воспаление.

 

Вовремя увидев начальные симптомы болезни, и начав лечение крохи, можно достаточно быстро избавиться от этого неприятного явления и наслаждаться общением с вашим крошкой без лишних переживаний.

Обновлено 14.10.2014 05:11
 

Социальные сети